четверг, 12 апреля 2012 г.

ФОРСАЙТ-ПРОЕКТ «Детство-2030». ОБРАЗОВАНИЕ, НРАВСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ и РОДИТЕЛИ СТАНУТ БОЛЬШЕ НЕ НУЖНЫ...

ФОРСАЙТ-ПРОЕКТ «Детство-2030». ОБРАЗОВАНИЕ, НРАВСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ и РОДИТЕЛИ СТАНУТ БОЛЬШЕ НЕ НУЖНЫ...

Не так давно на пленарное заседание Общественной палаты РФ был вынесен форсайт-проект «Детство-2030». Форсайт — это «социальная технология формирования будущего», которая, по утверждению авторов проекта, применяется во всем мире с 1960-х годов. Разработчики проекта прогнозируют будущее и использованием неких методик, суть которых не раскрывается, и разрабатывают концепцию приложения усилий государства в разных областях жизни, от миграции и демографии до экологии и архитектуры, применительно к главному объекту, в данном случае — детству.

 

 

Планетарный гуманизм — новая религия?

Для начала необходимо рассказать об одном очень любопытном документе. Он называется «Гуманистический манифест-2000». Один из его создателей — президент общественной палаты господин Велихов. Фактически это манифест тотальной глобализации всего мира.
В основе его полный пересмотр нравственности. Человек сам должен решать, что хорошо, а что плохо, и никто не вправе навязывать ему это. У каждого должна быть своя нравственность. Документ этот провозглашает новую религию — планетарный гуманизм. В чем же отличие планетарного гуманизма от привычного нам религиозного?
Планетарный гуманизм диктует нам, что наши принципы и ценности должны быть подвижны — сегодня одни, завтра другие. А задача человека состоит в том, чтобы стараться приспособить их к своим повседневным нуждам. Манифест также говорит о необходимости уничтожения любой государственности, национальной, религиозной самобытности. Должен произойти планомерный переход к единому человечеству под управлением единого мирового правительства.

Следующий момент, упоминаемый в манифесте — уничтожение института семьи. Семья признается пережитком прошлого, от которого непременно следует отказаться.

Кроме того, предполагается целенаправленное сокращение количества населения до минимального количества, которое будет определяться тем самым мировым правительством. Так сказать, чтобы ресурсов хватило.

В этом документе есть так называемый «Планетарный билль о правах и обязанностях», в котором говорится, что родителям не следует навязывать детям свои религиозные представления и моральные ценности. Дети должны иметь доступ к различным точкам зрения, поощряется самостоятельное мышление.

Заметьте, это не какая-нибудь страшилка, а официальный документ, за созданием которого стоят люди, работающие в правительстве Российской Федерации.

Идеология проекта «Детство-2030»

На «Гуманистическом манифесте» и построен в идеологическом плане форсайт-проект «Детство-2030». Авторами проекта являются фонд «Мое поколение» и Алина Радченко, руководитель аппарата общественной палаты РФ. В числе партнеров: общественная палата, проект «Смешарики», школа управления Сколково.

И что они говорят нам? К 2030 году наши дети станут поколением, которое будет определять все, а в детей вкладывается меньше всего. Зачем мы поддерживаем пенсионеров? Им все равно помирать.
«Для России вопрос о перераспределении общественного богатства является одним из важнейших — будет ли оно перераспределяться в пользу стариков, и тогда богатым можно стать только к старости, работая на это всю жизнь, либо будет перераспределено в пользу детства» (проект «Детство-2030»).
Дети — единственное вложение средств, где наша конкурентоспособность очевидна, по мнению создателей проекта. Итак, все средства должны быть брошены на детей.

Существует много факторов, которые мешают ребенку: недостаточное материальное обеспечение семьи, стесненные жизненные условия, занятость родителей и т.д. Казалось бы, организация, которое хочет все это изменить, должна сосредоточить свое внимание на укреплении института семьи, на развитие детского спорта, введении ограничения на продажу алкоголя, табака детям. Ничего подобного в программе помощи детству нет. Ни укреплять семью, ни решать демографическую проблему, ни заботиться о детском здоровье никто не собирается.

Дети рассматриваются как человеческий капитал, как вложение средств.
«Если мы хотим увеличить человеческий капитал и конкурентоспособность населения, то необходимо сместить общественное богатство в сторону детства. Максимальное вложение средств в создание современных, оснащенных в соответствии с передовыми технологиями воспитательных и образовательных сред, приведет к повышению уровня конкурентоспособности вырастающего поколения» (проект «Детство-2030»).

Разрушение института семьи

Основное наступление проект «Детство — 2030» ведет на семью как таковую, объявляя традиционную семью устаревшей: «Дети должны расти в семьях — действует у нас и такой постулат. И в зависимости от этого утверждения происходит деление детей на благополучных (тех, что в семьях) и неблагополучных (тех, что растут вне семьи). Увы, говорят наши "эксперты", структура современной семьи резко тормозит развитие детей. В развитых странах дети вырастают в многообразной среде различных воспитательных сообществ, клубов, детских организаций и др. 

Главная идея, на которой строятся семейное законодательство и семейная политика в России, — сохранение нуклеарной семьи. При этом не учитываются новые формы совместной жизни людей, складывающиеся в современном человеческом обществе. Нужен новый Семейный кодекс, считают "эксперты", который был бы сориентирован на создание правовых условий для строительства разнообразных траекторий совместной жизни по выбору человека. Современная семья сильно изменилась, сегодня она совсем другая, у нее появились новые ценности, и мы еще до конца не определили их, не сумели их назвать».

Отсюда видно, что авторы проекта ратуют за разрушение самого института семьи на законодательном уровне. В проекте не заявлено ни единой попытки направить усилия на укрепление семьи и брака. Напротив, «новые формы семьи», такие как гостевые и множественные браки, признаются семьей будущего. Проект предлагает вообще отказаться от семьи в пользу воспитательных сообществ, предоставив ребенку взамен семьи загадочный «выбор траектории». Но вот что удивительно: если к родителям предполагается «формировать требования компетентности» посредством обучения на специальных курсах, то дети оказываются «компетентны в выборе траектории», без всяких требований и дополнительного обучения.

Все мы знаем, что семья — институт первичной социализации человека. В семье человек впервые становится членом общества. Таким образом, уничтожение семьи ставит крест на государстве и обществе. В свое время, об искоренении семьи писал и Троцкий (в свое время - ставленник тайного мирового правительства в России - см. серию видеофильмов "Сквозь Апокалипсис" серия) «Революция сделала героическую попытку разрушить так называемый «семейный очаг», т.е. то архаическое, затхлое и косное учреждение… Место семьи, как замкнутого мелкого предприятия, должна была, по замыслу(!), занять законченная система общественного ухода и обслуживания: родильные дома, ясли, детские сады, школы, общественные столовые…»

Демографическая проблема

В проекте «Детство-2030» представлен очень интересный подход к демографии. Старение общества признается, надо с этим бороться. Но не увеличение рождаемости пропагандирует проект, а качественную миграцию. Не будем рожать своих детей, пусть к нам китайцы едут.
«Исследования показали, что в ближайшем будущем усиление потока миграции в Россию послужит ключевым фактором, определяющим состав российского общества, которое на одну треть будет состоять из людей нероссийской культуры и ментальности» (проект «Детство 2030»).
Вот такое будущее планируется  для нашего народа.

Родители мешают детям?

«В Концепции государственной семейной политики Российской Федерации на период до 2025 года, разработанной рабочей группой под руководством Елены Мизулиной, уделяется немало внимания теме детей и их будущего. И особый акцент — проблеме усиливающихся социальных и духовно-нравственных отрицательных деформаций в детской и подростковой среде, представляющих одну из наибольших угроз национальной безопасности и будущему России», — говорится на официальном сайте проекта.

Как же предлагается корректировать эти деформации? Оказывается, все дело в стереотипах, которые завладели обществом и «затрудняют понимание темы детства», мешая тем самым созданию «качественного человеческого капитала» будущего. На первом месте среди стереотипов, как это ни странно, стоит… родительская любовь.
«Стереотип первый гласит, что все родители любят своих детей. Но опросы экспертов показывают, что реальное положение дел состоит в том, что родители в большинстве своем равнодушны к своим детям и воспринимают воспитание своего ребенка скорее как обязанность. Любовь же проявляется в основном в критических или экстремальных ситуациях (болезнь, аварийная ситуация, поступление в вуз и т.д.), не превращаясь в инструмент повседневного воспитания»(проект «Детство-2030»).
Этим ставится под сомнение самое основание детско-родительских отношений — любовь. Вместо любви, абсолютно естественной для родителей по отношению к чадам, декларируется намерение привести воспитательный процесс к некоему стандарту, подчиняющемуся критериям, заданным государством. Форсайт-проект идет дальше, чем ювенальная юстиция, потому что он распространяется не только на «неблагополучные семьи», но на все семьи, всех родителей, которых хотят подвести под единую планку «родительской компетентности».
«Второй стереотип восприятия ребенка убеждает, что каждый ребенок нуждается в постоянном присмотре и контроле взрослого. Но это тоже не так, поскольку когда ребенок находится под присмотром взрослого, он вынужден соблюдать правила и порядки, которые устанавливает взрослый. Само же воспитание происходит в зонах, находящихся вне контроля взрослых (двор, улица, детские сборища и прочее)»(проект «Детство-2030»).
Любая культура базируется, прежде всего, на запретах. А нас пытаются ввергнуть в хаос. Ведь это самый настоящий хаос— нет никаких табу, можно все.

Новый подход к родительству подразумевает, что родители не могут направлять ребенка в выборе жизненного пути: ни в религиозном, ни в мировоззренческом плане, не могут учить патриотизму, например. Вырастет — сам выберет, кто он такой.

Компетентные родители, прошедшие проверку на профпригодность, будут получать зарплату за воспитание ребенка, выдавая государству готовый товар — частицу в копилку «человеческого капитала». 

А что же делать остальным, не сдавшим экзамен, если ребенка иметь все же хочется? Создатели проекта позаботились и о них. Родительскую любовь препарируют на две составляющих: инстинкт продолжения рода и воспитание подрастающего поколения. 

Предполагается, что эти две задачи следует решать раздельно, для чего воспитание следует передать компетентному родительскому сообществу, а инстинкт деторождения удовлетворять с применением современных технологий, заведя ребенка-робота. Зачем рожать? Робот не капризничает, его не надо кормить, не надо менять ему пеленки. Как ни странно, даже воспитанием ребенка может заниматься няня-робот, по-видимому изначально наделенная достаточным процентом родительской компетентности и оттого более способная воспитывать малышей, чем их собственные родители.

Будущее определяют технологии

Авторы проекта убеждены, что освоение передовых технологий — это главное. В качестве новой религии навязывается личная успешность, ради которой можно пожертвовать семьей, родителями.

2011-02-08_234348

 Кадр из презентации форсайт-проекта «Детство-2030»

«Тот, кто не освоил компьютер и интернет, сегодня не может быть конкурентен и автоматически записывается в маргиналы и отстающие» (проект «Детство-2030»).
Получается, вместо того, чтобы учить ребенка быть хорошим человеком, его собираются вовлечь в гонку технологий, которые в наше время совершенствуются и меняются с космической скоростью.
«Стремление конкурировать на равных в инновационной экономике сегодня требует того, чтобы дети массово попадали в максимально современную технологически оснащенную среду (и это не только вопрос оснащения школ компьютерами и микроскопами), учились быстро осваивать самые передовые технологии. Конкурентные преимущества для детей должны быть сформированы с самого детства, догнать высокотехнологичный мир они уже не успеют. «Креативный класс» не вырастет среди игрушек прошлого столетия и 486 ПК»(проект «Детство-2030»).
Время, когда дети играли в куклы и машинки, безвозвратно ушло. Теперь с пеленок ребенку будут давать ноутбук.

В довершение всего форсайт-проект прогнозирует такие идеи, как упразднение школ, поскольку информацию будут загружать прямо на кору головного мозга, всеобщую чипизацию и генную модификацию человека с целью рождения детей с заранее заданными характеристиками. 
 На выставке в Шанхае «Экспо-2010» был представлен проект первого детского города. Там жили детки с чипами в мозгу. Максимально удаленные от родителей, дети общаются лишь с воспитателями, через мозг могут подключатся к интернету и получать любую информацию, без ограничений. 

Что за поколение мы вырастим в таких городах? 
Страшно представить.

Идея воспитания «качественного человеческого капитала» путем приведения родителей к единым критериям компетенции, либо подмены семейного воспитания влиянием «воспитательных сообществ» абсурдна. Если мы пойдем по этому пути, то в короткие сроки это приведет к полной потере каких бы то ни было морально-нравственных ориентиров. При такой социальной политике даже изначально заложенные в человеке инстинкты заботы о своих детях будут подавлены в уже следующем поколении, быстро произойдет утрата общечеловеческих ценностей, способности строить взаимоотношения друг с другом, люди станут роботами, человеческим капиталом, к чему и стремятся создатели чудовищного форсайт-проекта «Детство 2030». 

Авторы непрерывно ссылаются на «западные исследования». 

Какое отношение исследования продуктов западной культуры имеют к нашей Русской Цивилизации? 

Неужели у нас в России нет своих педагогов? Если бы авторы потрудились сослаться на труды хотя бы нескольких русских педагогов, Льва Толстова, например, или Макаренко, этот проект выглядел бы совершенно по-другому.

Проект этот ни что иное, как проявление либерально-ювенального фашизма. И если сегодня мы позволим людям, даже не имеющим педагогического образования и непонятно на кого работающих, определять будущее наших детей и внуков, то уже через пару десятилетий наши потомки превратятся в полностью контролируемых марионеток с чипом в мозгу, не имеющих ни родителей, ни Родины, ни моральных ценностей.




Источник: http://delostalina.ru/?p=1961 

Комментариев нет:

Отправить комментарий